Juliane: Haushalt ab 2017:

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Letzte Änderung: 18.04.25/01.11.22/24.06.22/18.05.22/Beginn 22.03.2019 (C) Dr. Juliane Hehl
Impressum gem. DSGVO
Haushalt Teil 2: Bofrost und Kochrezepte:

1. Einleitung:
1.1 Tiefkühlkost von Apetito:
2. Tiefkühlkost von Menü-Manufaktur.de und Mamastove:
2.1 Bofrost und Kochrezepte:
3. Eis wieder vom Eismann am 24.06.2021:

3.1 Salzkartoffeln mit Pilzragout und Gemüse:
3.2 Gemüse:
3.3 Königsberger Klopse mit Kroketten und Gemüse:
3.4 Party Frikadellen:
3.5 Möhreneintopf 1280:

3.6 Kartoffelsuppe:
4. Kartoffelvarianten:
5. Kuchen:
6. Pizzas:
7. Spaghetti:

8. Eis von Bofrost:
9. Rezept von Lutz SL-Forum:
Roadmap

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Stichwortverzeichnis

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1. Einleitung: top

Da ich im ersten Leben nie kochen musste, das machte meine Bärbel, kann ich es auch nicht im zweiten Leben als Juliane.
Aber irgenwie muss man was Mittags essen und das Gasthausessen oder Catering beim Metzger ist für Seniorinnen auch nicht so geeignet.
1.1 Tiefkühlkost von Apetito / Bofrost: top

Die Lösung ist einerseits die feine Tiefkühlkost von Apetito, geliefert vom Roten Kreuz mit vielen excellenten Menüs frei Haus.

Und dann gibt es die Firma Bofrost, wo man fertige Gemüsemischungen, Pommes, Kroketten und vieles andere bekommt,
wie z.B. Königsberger Klopse in Kapernsauce oder ein feines Pilzragout.

Grundsätzlich sollte man erwärmte, aufgetaute Tiefkühlkost nicht wieder einfrieren.

Aber zum Waffelbacken habe ich mir ein Supergerät gekauft.
2. Tiefkühlkost von Menü-Manufaktur.de und Mamastove: top

Von André_B. (SL-Forum) erhielt ich den Hinweis auf die Menü-Manufaktur, die sehr schöne
Tiefkühlkost frei Haus liefert (im Isolier-Karton mit Trockeneis-Bags). Allerdings müssen die tiefgefrorenen Menüs in der
Menüschale 55 Min im Backofen erhitzt werden. Die Gourmet-Menüs sind nicht für die Mikrowelle geeignet, da eine Schale aus Alu vorhanden ist.

Antwort von "Menü-Manufaktur": Am 13.06.2019 um 13:59 schrieb Frau Hofmann, Andrea:

Guten Tag Frau Dr. Hehl, die Zubereitung unserer Menüs ist aufgrund der Verpackung in der AluminiumSchale nicht in der Mikrowelle möglich.
Sie können allerdings das Menü aus der Alu-Schale herausbrechen und es in der Mikrowelle auf einem passenden Teller mit einer Abdeckung versuchen aufzubereiten.
Schätzungsweise liegt die Zubereitungs-Zeit in der Mikrowelle bei 8 – 11 Minuten (ohne Gewähr). Ich hoffe ich konnte Ihnen weiterhelfen.
Mit freundlichen Grüßen


Eine weitere Adresse ist die www.mamastove.de , deren Tiefkühl-Gerichte für die Mikrowelle geeignet sind.
2.1 Bofrost und Kochrezepte: top

Ich bin seit vielen Jahren Kunde der Fa. Firma Bofrost und jetzt auch im zweiten Leben. Und da ich zwei Tiefkühlschränke und eine Tiefkühltruhe
aus meiner Jagd- und Hundeausbildungszeit habe, kann ich viele Tiefkühlsachen unterbringen, wie auch mehrere Kuchenarten.
Und ich bin ein Fan der Mikrowelle der einfachen Art, also nur zum Auftauen mit kleiner oder größerer Wattzahl mit Zeitschaltuhr.

Eine Kurzliste mit den Zubereitungsanleitungen ist hier.
3. Wieder bei Fa. Eismann: top

Jahrzehnte lang kauften wir vom Eismann, dann wechselten wir zu Bofrost. Da bekommt man keine 2 l Eisboxen.
So bestellte ich beim Eismann als Erstbestellerin 5 große Eisboxen mit verschiedenen Eissorten, die
am Donnerstag, 24.06.21 geliefert wurden.

Am Freitag, 25.06.21 folgte Barbara meiner Einladung zum Eis-Probeessen mit Kaffee und brachte um
14:00 Uhr 2 große Abschnitte Wassermelone mit.
Eismann Eismann
Eiskarte 7 Sorten Eis vom Eismann: top

Am 23.06.22 lieferte mir die Fa. Eismann sieben Speiseeis-2l-Boxen. Dazu programmierte ich eine Eiskarte, hier als Pdf.
3.1 Salzkartoffeln mit Pilzragout und Gemüse: top

Man benötigt das gefrorene, fertige Pilzragout Nr. 730 und eine Gemüsemischung, z.B. 794 und eine Portion Salzkartoffeln.

Pilzragout 730:

1 Portion = 150 g, mit Deckel 3 Min. 600 Watt, umrühren, nochmal 3 Min. erhitzen.
Pilzragout 730 Bofrost
3.2 Gemüse: top

Butterpfannengemüse Nr. 794:

1 Portion = 150 g, mit Deckel 3 Min. 600 Watt, umrühren, nochmal 3 Min. erhitzen.
Butterpfannengemüse 794 Bofrost
Rahmspinat 1200g Nr. 757:

Aus vollem Herzen genießen: Rahmspinat in Herzform. Fertig gewürzt und mit einer guten Portion Rahm verfeinert. Nach Bedarf portionierbar.

4 Stck. = 150 g, ohne Deckel 3 Min. 600 Watt, umrühren, nochmal 3 Min. erhitzen.
Rahmspinat 757 Bofrost
Italienisches Pfannengemüse Nr. 1703

1 Portion = 150 g, Beutel schütteln, ohne Deckel 3 Min. 600 Watt, umrühren, nochmal 3 Min. erhitzen.
Italienisches Pfannengemüse 1703 Bofrost
3.3 Königsberger Klopse Nr. 206 mit Kroketten und Gemüse: top

aus dem Kunstoffbeutel entnehmen, Deckel 5-6 Min. 600 Watt, umrühren, nochmal 3 Min. erhitzen.

7-8 Kroketten Nr. wiegen 150 gr., siehe Abschnitt 4.

Dazu passen die Herzoginkartoffeln 5665 und das italienische Pfannengemüse 1703, was ich am 16.06.2019 alles mit der Mikrowelle erhitzte.
Königsberger Klopse in Kapernsoße Bofrost Königsberger Klopse in Kapernsoße Bofrost Königsberger Klopse in Kapernsoße Bofrost
3.4 Partyfrikadellen Nr. 00386: top

mit Deckel 3 Min erhitzen
Party Frikadellen Bofrost
3.5 Möhreneintopf Nr. 1280: top

mit Deckel 5 Min erhitzen, umrühren, nochmal 5 Min. erhitzen
1280 Möhreneintopf
3.6 Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen Nr. 00229: top

mit Deckel 5 Min erhitzen, umrühren, nochmal 5 Min. erhitzen
229 Kartoffelsuppe
4. Kartoffelvarianten: top

a) Kroketten Nr. 3389:

Heiß geliebt. Lockeres Kartoffelpüree, aus ausgesuchten Kartoffeln und guten Zutaten frisch zubereitet, mit einer knusprigen
Panade. Fertig vorgebacken, schnell zubereitet. Nach Bedarf portionierbar.

Im Backofen: (1 Portionen 7-8 Kroketten = 150g): Auf 180°C (Ober-/ Unterhitze 200°C) vorheizen. Das tiefgefrorene Produkt mit
Backpapier auf dem Backblech in der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Backofen-Kroketten Bofrost
b) Pommes frites Nr. 603:

Im Backofen (1 Portion = 200 g): Auf 180°C (Ober- /Unterhitze 200°C) vorheizen. Das tiefgefrorene Produkt mit Backpapier auf dem
Backblech in der mittleren Schiene für ca. 18 min backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Achtung: Backen Sie das
Backofen Pommes frites 603 Bofrost
c) Herzoginkartoffeln Nr. 5665:

Im Backofen (6 Stück): Den Backofen auf 190°C vorheizen. Das tiefgefrorene Produkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen und ca. 14 Minuten im Umluftherd backen.

Man kann sie aber auch in der Mikrowelle erhitzen.
Herzoginkartoffeln Bofrost 05665
5. Kuchen: top

Obsttortenvielfalt: Nr. 853

Auftauzeiten einzelne Stücke: im Kühlschrank: ca. 4,5 Std.
bei Raumtemperaturca. 2,5 Std.
Obsttorte Bofrost
Apfelstrudel: Nr. 900:

Mein Favorit ist der Südtiroler Apfelstrudel, da schon gebacken und vorgeschnitten (8 Stück). Er muss nur in der Mikrowelle
aufgetaut/warm gemacht werden.

In der Mikrowelle 600 Watt (2 Stück) Das tiefgefrorene Produkt in einem mikrowellengeeigneten Geschirr ohne Deckel
für ca. 4,5 Minuten bei 600 Watt erwärmen. Anschließend bei Raumtemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
Apfelstrudel 900 Bofrost
Mandarinen-Joghurt-Schnitte 11845:

Auftauempfehlung Bei Raumtemperatur (ca. 22°C): 1-2 Schnitten = 2 Stunden, 4 Schnitten = 3 Stunden
Im Kühlschrank (ca. 5°C): 1-2 Schnitten = 6 Stunden, 4 Schnitten = 8 Stunden Das Produkt abgedeckt auftauen.
Mandarinen-Joghurt-Schnitte 11845 Bofrost
Donauwelle 11872:

Auftauempfehlung Bei Raumtemperatur (ca. 22°C): 2 Stück 1,5 Stunden, 6 Stück 3 Stunden
Im Kühlschrank (ca. 5°C): 2 Stück 3 Stunden, 6 Stück 4 Stunden. Das Produkt ohne Verpackung auftauen lassen.
Donauwelle 11872 Bofrost
Schwarzwälder-Kirsch Tortenwürfel Nr. 11884

Auftauempfehlung: Bei Raumtemperatur (ca. 22°C) 4 Stücke 1,5 Stunden
Im Kühlschrank (ca.5°C): 4 Stücke 3 Stunden Das Produkt ohne Verpackung auftauen lassen.
Schwarzwälder-Kirsch Tortenwürfel 11884 Bofrost
Mandel-Bienenstich Nr. 882

Die obere Mandelschicht ist zu fest und zu klebrig. Auftauempfehlung: Den Mandel-Bienenstich nach Bedarf aus der Verpackung nehmen. Den Rest sofort wieder einfrieren.
Auftauzeiten: im Kühlschrank (ca. 5°C): Die ganze Torte ca. 8 Stunden, einzelne Stücke ca. 3,5 Stunden.

bei Raumtemperatur (ca. 22°C): Die ganze Torte ca. 4,5 Stunden, einzelne Stücke ca. 2 Stunden. Bei der Verwendung einer Haube
erhöht sich die Auftauzeit beim ganzen Kuchen um ca. 1 Stunde, bei einem einzelnen Stück um ca. 30 Minuten.
Mandel-Bienenstich 882
Aprikosen-Butterplunder Nr. 11866:

Auftauempfehlung: 8 Portionen = 480 g. Bei Raumtemperatur (ca. 22°C): Das tiefgefrorene Produkt auf einem mit Backpapier
belegten Backblech mit ausreichendem Abstand zueinander verteilen und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur antauen.
Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren.

Im Backofen (8 Stück = 480g): Auf 180 °C (Ober-/Unterhitze 200 °C) vorheizen. Das aufgetaute Produkt mit Backpapier auf
dem Backblech in der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen. Danach einige Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Aprikosen-Butterplunder 11866
11820 Torten-Duo Premium Käse-Sahne:

Premium Käse-Sahne-Tortenstücke mit lockeren Biskuitböden auf Mürbeteig, gefüllt mit einer feinen Käse-Sahne aus Quark und
Mandarinenstückchen.

Auftauempfehlung Bei Raumtemperatur (Ca. 22°C): 2,5 Stunden, im Kühlschrank (ca. 5°C): 5 Stunden
 11820 Torten-Duo Premium Käse-Sahne
6. Pizzas: top

Pizza Speziale Nr. 1782:

Für eine Person etwas zu groß.

Im Backofen: Auf 180°C (Ober-/Unterhitze 200°C) vorheizen. Das tiefgefrorene Produkt ohne Backpapier auf einem Gitterrost
in der mittleren Schiene für ca. ca. 15 Minuten backen.
Pizza Speciale 1782 Bofrost
Pizza Tonno e Cipolla Nr. 15196:

Im Backofen: Die Pizza auf dem Gitterrost in der mittleren Schiene in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: Umluftherd: Bei 180°C ca. 15 Minuten.
Pizza 15196 Bofrost
Buon Momento Chicken Arrabbiata Nr. 10401: mir zu scharf, reagiere allergisch auf Gewürze Pizza 10401 Bofrost
Buon Momento Tomate-Pesto, Nr. 10400, 2 Stck., schmeckt mir am besten, mit Tomaten, Basilikumpesto und Mozzarella. Pizza 10401 Bofrost
7. Spaghetti kochen: 18.04.2019: top

Im Internet findet man viele Anleitungen, z.B. von Martin Goldmann Tags Ernährung, KochenFebruar 2017
spaghetti-kochen_tipp5180.html, dort findet man auch die Kochtipps:

Spaghetti kochen (7. Februar 2017 von Martin Goldmann) 80 - 100 g / pro Person, 8 Min, 1 l Wasser

Salzen Sie das Wasser.
Lassen Sie Wasser im Topf auf dem Herd aufkochen, bis es sprudelt.
Geben Sie die Spaghetti in das kochende Wasser.
Rühren Sie die Spaghetti einige Male durch, während sie kochen.
Die Kochzeit steht auf der Packung. Meist sind es 8 Minuten.
Nach dem Ende der Kochzeit die Nudeln in ein Sieb abgießen.

Besser: Eine Tasse Kochwasser mit der Sauce und den Spaghetti in den noch warmen Topf geben,
auf der noch warmen Herdplatte 2 Min. anwärmen.

Tipp: Falls die Spaghetti nicht komplett in den Topf passen, stellen Sie sie hinein, warten ein paar Sekunden
und drücken dann die noch herausstehenden Enden mit einem Kochlöffel vorsichtig in Richtung Wasser.
Alternativ können Sie mit einer Gabel die bereits weichen Spaghetti-Enden in das Wasser drücken.
spaghetti 18.04.2019 Frühlingsfarben
8. Eis von Bofrost: top

Erdbeer Nr. 11079:

Herrlich fruchtige Erdbeer-Fruchteiscreme aus besten Erdbeeren, mit feiner Erdbeersauce durchzogen.
Erdbeereis 11079 Bofrost Erdbeereis 11079 Bofrost Erdbeereis 11079 Bofrost Erdbeereis 11079 Bofrost
Empfehlenswert sind noch "Von Meisterhand Bourbon Vanille", Nr. 11070 (1500 ml) und
Walnuss Nr. 11073:

dolcedo Himbeer-Mascarpone

Nr. 01568, 750 ml

wikipedia: Mascarpone wird aus Rahm hergestellt und mit Zitronen-, Wein- oder Essigsäure verdickt, also ein Doppelrahm-Frischkäse.
dolcedo-himbeer-mascarpone1 Bofrost
9. Rezept von Lutz - SL-R230-forum.de 14.09.2019: top

siehe hier als Pdf
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